Минобрнауки РФ утверждает, что средняя зарплата выпускников вузов превышает 30 тысяч

Все новости по теме: Образование

В России средняя зарплата выпускников вузов в первый год работы выросла до 30,6 тысяч рублей. Об этом в понедельник сообщила глава департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева, пишет ТАСС.

«Средний размер ежемесячной заработной платы выпускников за первый год их работы вырос, составив 30 600 рублей в месяц, максимально приблизившись к средней по экономике в стране (согласно данным Росстата, по итогам 2015 года она равна 33 981 рублей — прим. ТАСС)», — сказала Усачева. В прошлом году соответствующий показатель приближался к 28 тысячам.

Как уточняет информагентство, наиболее высокий показатель средней ежемесячной заработной платы у инженеров. В пятерку направлений с самыми высокими показателями входят аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники — выпускники, окончившие данное направление подготовки, получают в среднем более 74 тысяч рублей, ядерная энергетика и технологии (48 тысяч рублей), прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия (47 тысяч), электроника, радиотехника и системы связи (46 тысяч), физика и астрономия (43 тысяч).

Самый высокий процент трудоустройства (от 80 до 90%) у выпускников с инженерными и медицинскими направлениями подготовки. По данному показателю лидируют ядерная энергетика и технологии, сестринское дело, фармация, электро- и теплоэнергетика, химические технологии.

Хуже всего обстоят дела с трудоустройством у выпускников с юридическим и экономическим образованием. Почти 40% юристов и около 20% тех, кто обучался по направлению «экономика и управление», не находят себя на рынке труда в первый год после выпуска.

Комментарии к событию