Общественная палата предлагает не направлять на МРТ и КТ всех подряд

Все новости по теме: Онкоцентр
Рабочая группа по здравоохранению общественной палаты Калининградской области подготовила два проекта приказов, которые касаются упорядочения оказания онкологической помощи в регионе. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщила глава группы Галина Перцева на заседании круглого стола, посвященного проблемам онкологической помощи.

Галина Перцева рассказала, что представители общественной палаты проанализировали ситуацию с онкологической помощью и пришли к выводу, что проблемы возникают в первичном звене — у участковых терапевтов и гинекологов отсутствует настороженность по поводу раковых заболеваний. По её словам, общественники подготовили приказ, который касается порядка оказания помощи, а также рекомендации врачам по поводу того, как выявлять рак и куда направлять пациентов с онкологией.

Кроме этого, добавила Перцева, общественная палата проанализировала больше тысячи направлений на магнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную томографию (КТ) и пришла к выводу, что направления выдаются «всем, кому не лень». «В итоге создается очередь из бесполезных направлений. А люди, которые нуждаются в исследованиях, не могут на них попасть», — отметила Перцева. По её словам, общественная палата предлагает четко прописать правила для врачей, в которых указать, в каких случаях нужно давать направления на МРТ и КТ.

Комментарии к событию