«Коммерсант»: в правительстве намерены изучить перспективы телепортации

Все новости по теме: Модернизация всея Руси

В правительстве планируют обсудить реализацию программы «Национальная стратегическая инициатива», разработанной созданной Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению президента Владимира Путина, пишет в среду «Коммерсант».

В том числе АСИ разработало «дорожную карту» развития в России до 2035 года рынка систем безопасности информационных и киберфизических систем под кодовым названием SafeNet. По данным издания, АСИ прогнозирует в ближайшие 10 лет в России появление инфраструктуры мобильной связи стандарта 5G, реализацию первых проектов внедрения отечественной интеллектуальной системы управления городским хозяйством, создание отечественных ОС для киберфизических систем и автономного транспорта, а также разработку «отечественного компилируемого языка для безопасного и эффективного параллельного программирования».

Между 2025 и 2035 годами, по прогнозу АСИ, должны стать реальностью «нейроинтерфейс, квантовые вычисления, телепортация, использование природоподобных явлений для передачи информации». Руководитель группы по реализации НТИ в АСИ Евгений Ковнир и лидер группы SafeNet в НТИ Валентин Макаров от комментариев отказались, пишет СМИ.

Общий бюджет «дорожной карты» SafeNet составляет 10,8 млрд рублей на 2016–2018 годы, из которых более 7 млрд руб. должны поступить из федерального бюджета, а остальные средства — от частных инвесторов. Федеральное финансирование будет поступать не только напрямую из госбюджета, но и через венчурные фонды и институты развития — «Сколково», РВК, Фонд развития промышленности и ВЭБ..

Собеседник издания, близкий к администрации президента, отмечает, что «в долгосрочных „дорожных картах“ на 20 лет вперед можно писать все что угодно, ведь заниматься их реализацией будут уже другие люди».



Комментарии к событию