Обиженные Россельхознадзором производители молока пожаловались Дворковичу

Все новости по теме: Проверки

Национальный союз производителей молока раскритиковал позицию Роспотребнадзора, обвинившего компании в массовых в добавках продукцию мыла, крахмала и гипса. Как пишет в среду «Газета.ru», «Союзмолоко» обратился с соответствующим письмом к вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Производители уверены, что подобные заявления не подтверждены должными исследованиями, бездоказательны и наносят репутационный ущерб всей отрасли, поскольку могут привести к отказу покупателей от покупки молочной продукции. «Искусственно нагнетая напряжение вокруг вопроса качества и безопасности пищевой продукции, ведомство желает получить дополнительные контрольно-надзорные полномочия», — отметил глава ассоциации Андрей Даниленко.

По оценке общественников, на прилавках российских магазинов в среднем 7% фальсифицированной продукции. По данным Россельхознадзора, такой продукции — 10%. В ведомстве уверены, что фальсификацией молочной продукции занимаются как крупные, так и мелкие производители, но их имен он не назвал. Сейчас на сайте службы опубликован список из 38 «добросовестных» производителей молочной продукции. В нем девять заводов «Вимм-Билль-Данна» (входит в PepsiCo) и восемь российских предприятий Danone.

Проверки заводов недобросовестных производителей выявили, что для снижения себестоимости продукции на предприятиях добавляют в нее воду, крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и гипс.



Комментарии к событию