Власти Светлого перезахоронили останки советских солдат после вмешательства прокуратуры

Все новости по теме: Память
Прокуратура Калининградской области выявила в Светлом нарушения закона по увековечению памяти воинов, павших при защите Отечества. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе ведомства, проверка по факту нарушения была проведена после сюжета на ГТРК «Калининград».

Представители калининградской ассоциация поисковых отрядов «Память» рассказали в телесюжете, что обнаружили в районе в пос. Песчаное два захоронения времен Великой Отечественной войны с останками 10 солдат Красной Армии.

Прокуратура Светлого по поручению прокуратуры области установила, что поисковые работы отрядом проведены на основании информации, полученной от бывшего работника компании-субподрядчика, которая занималась строительством газопровода. Он рассказал, что останки бойцов были обнаружены еще в 2014 году во время прокладки коммуникаций.

Субподрядчик вопреки требованиям федерального законодательства не провел перед началом работ обследование местности в целях обнаружения захоронений солдат. При этом обобщенный банк данных «Мемориал» содержит информацию об активных боевых действиях в окрестностях пос. Песчаное в апреле 1945 года и возможных захоронениях солдат Красной Армии в указанном районе.

«Должностные лица компании не сообщили в органы местного самоуправления об обнаружении ранее неизвестного солдатского захоронения и мер для последующего перезахоронения останков солдат не приняли», — отметили в пресс-службе прокуратуры.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурор Светлого внес представления главе администрации Светловского городского округа, а также руководителям организаций застройщика и субподрядчика работ по прокладке участка газопровода-отвода и потребовал привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

После вмешательства прокуратуры муниципалитет организовал проведение работ по перезахоронению останков погибших воинов.

В среду, 22 июня 2016 года останки погибших в Великой Отечественной войне 17 солдат, обнаруженные в ходе поиска в п. Песчаное, были перезахоронены с отданием воинских почестей на воинском захоронении «Братская могила советских воинов, погибших в апреле 1945 года» в пос. Люблино.

Кроме того, при непосредственном участии прокуратуры города благодаря обнаруженной в захоронении медали «За отвагу» удалось установить имя одного из солдат, погибшего в боях за Кёнигсберг в апреле 1945 года. Им оказался Крылов Изосим Григорьевич, 1925 года рождения, уроженец д. Гусевка Горьковской области. После завершения генетической идентификации останки будут доставлены для захоронения на малую родину солдата — в г. Бор Нижегородской области.

Комментарии к событию