Российский парламент определился с визовым режимом на период ЧМ-2018

Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018

Все зарубежные болельщики Чемпионата мира футболу-2018 смогут попасть в нашу страну без оформления виз, пишет РИА «Новости». К такому решению пришли депутаты Государственной Думы в ходе рассмотрения и принятия в третьем чтении специального закона, регламентирующего передвижение фанатов до, во время и после футбольного первенства.

Для болельщиков въезд в Россию остается безвизовым. Однако для этого они должны будут иметь персонифицированные карты зрителя (так называемые Fan ID), которые можно получить при наличии билета на стадион. Выдавать их будет Минкомсвязи России. Эта карта понадобится как для въезда в Россию, так и для доступа зрителей на матчи. Таким образом, за десять дней до первого матча чемпионата и через десять дней после последнего матча иностранные зрители смогут въезжать в Россию и выезжать из нее без оформления виз. Кроме Fan ID им потребуются действительные паспорта.

Согласно законопроекту, зрители Чемпионата мира по футболу, волонтеры и лица из списков FIFA смогут также бесплатно ездить в городских и пригородных автобусах, в электричках, на пригородных поездах по маршрутам спортивных соревнований.

Законом также установлено, что в период проведения чемпионата мира и в течение пяти месяцев до его начала иностранцы, принимающие участие в его мероприятиях, и непосредственно спортсмены и их тренеры могут въезжать в Россию и выезжать из нее с оформлением виз в упрощенном порядке. По предварительным оценкам, в эти списки войдут 10 тысяч человек.

Документы, разрешающие им въезд в страну, будут оформляться дипломатическими представительствами и консульствами России по решениям российского МИД, на основании ходатайств оргкомитета «Россия-2018» в течение трех рабочих дней с момента подачи документов бесплатно, если указанные лица включены в списки FIFA.

Комментарии к событию