СМИ: российских тяжелоатлетов не пустят на Олимпиаду

Все новости по теме: Спорт
Российские тяжелоатлеты, скорее всего, не смогут выступить на Олимпийских играх в 2016 году. Как сообщает «Газета.Ru», в среду вечером Международная федерация тяжелой атлетики объявила, что если страна трижды не прошла перепроверку допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, то она получит дисквалификацию на один год.

Под эту статью попадают три сборные — России, Белоруссии и Казахстана. Российские спортсмены нарушали антидопинговые правила три раза. Положительными оказались допинг-пробы Марины Шаиновой и Надежды Естюхиной в 2008 году, а также Апти Аухадова в 2012 году. У них у всех обнаружены различные анаболические стероиды. Все трое должны лишиться завоеванных олимпийских медалей — Шаинова и Аухадов серебряных, а Евстюхина бронзовой.

Кроме того, Международная федерация официально перераспределила олимпийские квоты, которые предоставлялись странам по итогам ЧМ-2015, когда российские спортсмены получили право отправиться в Рио максимально большой командой из шести мужчин и четырех девушек.

Однако вскоре стало известно о провале допинг-тестов сразу у четырех россиян, чьи результаты влияли на распределение квот. В лучшем случае в Рио теперь отправятся пятеро мужчин и три девушки.

Комментарии к событию