Только треть россиян знает, что в сентябре пройдут выборы в Госдуму

Все новости по теме: Выборы в Госдуму-2016

Информированность населения о предстоящих выборах в Госдуму на данный момент находится на уровне 37% — именно столько россиян смогли верно назвать год и месяц голосования. Заметно выше этот показатель в старших возрастных группах, ниже — среди молодежи (47% от 60 лет и старше против 24% у 18-24-летних). Таковы итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), пишет ТАСС.

При этом декларируемая явка на выборы на первую половину июня составляет 51%. «На избирательные участки чаще других планируют идти пожилые люди (68%), жители сел (55%), женщины (55%), реже — молодежь (43% от 18 до 24 лет), москвичи и петербуржцы (37%), мужчины (45%)». Не планируют голосовать 28%. Еще 18% говорят, что определятся ближе к дате голосования» — говорится в материалах исследования.

Менее половины россиян (39%) знают, что выборы будут проходить по смешанной системе, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам.

«Все это предвещает весьма необычную, сложную и трудно предсказуемую кампанию, исход которой совершенно не предопределен», — уверен глава ВЦИОМ.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11—12 июня в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ методом личных формализованных интервью по месту жительства респондентов. Объем выборки составляет 1600 человек, она репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Максимальный размер ошибки при ней не превышает 3,5%.

Комментарии к событию