Сотовые операторы подсчитали, во сколько обойдутся стране нормы «пакета Яровой»

Все новости по теме: Безопасность

Ведущие мобильные операторы России подсчитали размер затрат, которые придется им понести на создание условий для исполнения закона, предложенного депутатами Ириной Яровой и Виктором Озеровым, пишет «Лента.ру».

По оценкам «МТС», на оборудование, которое позволит хранить данные голосовых сообщений и трафика персональных данных клиентов в течение полугода, потребуется 2,2 трлн рублей. При таких затратах компания сможет заплатить налог на прибыль только через 100 лет. В «Мегафоне» и «Вымпелкоме» изданию подтвердили, что суммы расходов на создание центров обработки и хранения данных значительно превысят прибыль. Общие потери бюджета со стороны «Вымпелкома» могут составить 76 миллиардов рублей (примерно 30 миллиардов рублей в первый год).

Отметим, что согласно одной инициатив пакета законопроектов об ужесточении ответственности за террористическую и экстремистскую деятельность предполагалось обязать операторов связи хранить в течение трех лет России записи разговоров, текстовые сообщения и изображения и предоставлять их по запросу спецслужбам. 20 июня комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции порекомендовал сократить срок хранения записей разговоров до полугода.

Напомним, что в четверг Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции убрал из так называемого «пакета Яровой» поправки о временном запрете на выезд из страны и лишение гражданства для россиян, судимых за терроризм и экстремизм.



Комментарии к событию