Депутаты Госдумы обяжут производителей настойки боярышника подключиться к ЕГАиС

Все новости по теме: Антиалкогольная кампания

В России в 2017 году должны подорожать лекарственные настойки боярышника» и пустырника, пишет «Коммерсант».Это произойдет из-за поправок к законопроекту о госрегулировании алкоголя (171-фз), за которые в пятницу должны проголосовать депутаты Государственной Думы.

Они обяжут производителей спиртосодержащих лекарств подключаться к Единой государственной автоматизированной системе (ЕГАИС) контроля за оборотом спиртного. Это требование коснется продукции с содержанием этилового спирта более 0,5% и вступит в силу 31 марта 2017 года. В документе также указывается, что предприятия, производящие спиртосодержащие лекарственные средства, должны подключиться к ЕГАИС, для того чтобы регулятор мог отслеживать закупки фармсубстанции этанола. Закон также предусматривает, что предприятиям необходимо будет фиксировать в системе информацию о производстве, поставках и использовании для собственных нужд.

По оценкам экспертов, эти поправки не только приведут к удорожанию продукции, но и помогут частично решить проблему лекарственного алкоголизма. «Даже если допустить, что эти настойки по какой-то причине исчезнут из аптек, это будет благо для пациентов. Во всем мире только мы лечимся спиртом», — отметил директор НИИ организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

Напомним, что в начале июня Государственная Дума, рассматривая другие поправки к 171-фз, приняла решение о поэтапном запрете производства и оборота алкоголя в пластиковых бутылках емкостью более полутора литров. Эти нововведения начнут действовать с 1 января 2017 года.



Комментарии к событию