Топ-менеджер «Ростеха»: денег в бюджете не хватит на лечение всех больных ВИЧ в стране

Все новости по теме: СПИД

В России нет бюджетных средств на обеспечение лечения всех больных ВИЧ, пишет «Газета.ru». Об этом изданию рассказал генеральный директор Национальной иммунобиологической компании Николай Семенов.

Эту проблему, по мнению главы компании, входящей в структуру государственной корпорации «Ростех», не решит и запуск в стране производства комбинированных антиретровирусных препаратов (против ВИЧ) и лекарств против вирусного гепатита.

Стоимость курса антиретровирусной терапии, по словам Николая Семенова, обходится бюджету в $1170 на человека. «Расчеты компании показывают, что стоимость курса можно снизить до $600–650 и таким образом обеспечить 500–550 тысяч больных. Все остальное, наверное, потребует увеличения финансирования», — сказал гендиректор «Нацимбио».

В настоящее время, по данным Минздрава, бюджет обеспечивает лечение 37% пациентов, которые постоянно наблюдаются. Это, по данным главы федерального центра СПИД Вадима Покровского, лишь четверть от всех зарегистрированных больных.

Напомним, что в начале февраля руководитель федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский заявлял о том, что для обеспечения полноценной борьбы с ВИЧ в России необходимо ежегодно около 150 миллиардов рублей.



Комментарии к событию