ЦБ: 80% работающих граждан согласны копить на пенсию

Все новости по теме: ПФР

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов заявил о том, что 80% работающих и получающих легальную зарплату граждан будут участвовать в новой квазидобровольной накопительной системе, которую сейчас готовят ЦБ и Минфин. Об этом в пятницу пишет «Интерфакс».

«Давайте пофантазируем, что мы выстроили правильную коммуникацию и у нас нет факторов, отталкивающих людей от участия в этой системе. Исходя из того, что около 60% граждан получают легальную зарплату, от этой цифры 80% будут участниками системы», — сказал Швецов.

Он отметил, что новая пенсионная система заработает на основе уже работающей системы, то есть у человека уже есть счёт и на нем есть пенсионные накопления.

«Мы проанализировали международный опыт. В принципе, люди не очень хотят совершать много активных действий, если они точно не понимают, зачем им это нужно. Чтобы участвовать в этой системе (предлагаемой Минфином и ЦБ), ничего делать не надо. Эта система будет работать по умолчанию. Но чтобы в ней не участвовать, надо прийти и написать заявление, что я такой-то, в здравом уме и твёрдой памяти сознательно лишаю себя будущего», — сказал Швецов.

Он считает, что большинство людей не будет специально отказываться от участия в накопительной системе.

Комментарии к событию