Путин запретил коллекторам звонить должникам до 8 часов утра

Все новости по теме: Долги
Президент Путин подписал закон, который вводит ряд ограничений для коллекторов, ограничив их общение с гражданами. Как сообщает «Интерфакс», речь идет о поправках в закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», которые были приняты Государственной Думой и одобрены Советом Федерации.

В соответствии с текстом документа в отношении коллекторов вводится ряд ограничений. В частности, они получают право звонить должнику не чаще двух раз в неделю и строго в период с 8 до 22 часов. Личная встреча возможна не чаще одного раза в неделю в тот же период времени. Ночные телефонные звонки и визиты запрещены.

Закон обязывает сотрудников коллекторского агентства представляться должнику, запрещает угрожать и предписывает в течение трех лет хранить бумажные документы и аудиозаписи, подтверждающие общение с должником. При этом пользоваться устройствами, которые скрывают телефонный номер или адрес электронной почты, коллекторам категорически запрещается.

Также коллекторским агентствам запрещено взимать долги по ЖКХ. Из зоны их ответственности исключены и индивидуальные предприниматели.

Комментарии к событию