В Калининграде продавцу грозит 4 года тюрьмы за публикацию в сети экстремистского поста

Все новости по теме: Экстремизм

В ближайшее время в Калининграде должен состояться суд в отношении жительницы региона, обвиняемой в публикации на своей странице в социальной сети экстремистского поста. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе Калининградской областной прокуратуры, представитель надзорного органа уже утвердил обвинительное заключение.

Во время предварительного следствия было установлено, что в феврале 2015 года обвиняемая в магазине, где она работала продавцом, с помощью личного ноутбука на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» разместила так называемый «демотиватор» с определенными комментариями.

Проведенная экспертиза текста и изображения показала, что в нем есть признаки возбуждения вражды и ненависти, унижения достоинства определенной группы лиц. При этом социально-политическая позиция, выражаемая автором данного материала, способствует разжиганию национальной и религиозной розни. Данный пост в социальной сети находился на странице женщины в свободном доступе до февраля 2016 года.

В данный момент калининградке предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ. В случае если суд признает ее виновной, женщине грозит штраф от 100 до 300 тысяч, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Напомним, в начале июня 29-летней калининградке, работающей кондуктором в одном из транспортных предприятий Калининграда, также было предъявлено обвинение по ч.1 ст.282 УК РФ за размещение экстремистского поста в социальной сети «ВКонтакте».



Комментарии к событию