Калининградке грозит срок из-за картинки в интернете

Все новости по теме: Экстремизм

В Калининграде возбуждено уголовное дело в отношении 29-летней местной жительницы, подозреваемой в совершении с использованием сети Интернет действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды к группам лиц по признакам национальности и отношения к религии (ч. 1 ст. 282 УК РФ), сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе регионального Следственного комитета.

Решение о возбуждении уголовного дела было принято следствием по результатам оперативных мероприятий, проведённых сотрудниками Центра по противодействию экстремизма УМВД России по Калининградской области.

Как следует из материалов уголовного дела, используя сетевой псевдоним, подозреваемая разместила на своей персональной странице в социальной сети графическое изображение с текстовым комментарием, которые стали доступны для просмотра неограниченному числу пользователей сети Интернет.

По версии следствия, размещённое женщиной графическое изображение с сопровождающим его текстом по своему содержанию было направлено на разжигание национальной и религиозной розни, возбуждение вражды и ненависти, а также на унижение достоинства группы лиц, выделяемых по признакам национальности и отношения к религии.

Калининградка, работающая кондуктором, ранее к уголовной ответственности не привлекалась. Женщина призналась в содеянном, заявила о раскаянии и пояснила, что разместила агрессивный комментарий под воздействием эмоций.

В настоящее время следственным путём устанавливаются все обстоятельства совершения преступления, включая причины и мотивы. Преступное деяние, в совершении которого подозревается калининградка, влечёт за собой наказание, в том числе виде лишения свободы на срок до 4 лет. Расследование уголовного дела продолжается.

Комментарии к событию