В России снизилась средняя скорость в сетях «4G»

Все новости по теме: Интернет

В крупных российских городах за последние полтора года произошло падение средней скорости передачи данных в сетях мобильной связи четвертого поколения, пишет РБК. Об этом свидетельствуют данные аналитического отчета, подготовленного компанией «Telecom Daily».

По данным экспертов компании, в среднем скорость упала на 10–12%, с 19 Мбит/с в конце 2014 года до 9 Мбит/с весной 2016 года. Это замедление связано с тем, что в России все больше устройств, поддерживающих LTE. По информации AC&M Consulting, в 2014 году устройствами с поддержкой LTE пользовалось 4% абонентов в стране (9,1 млн), а в 2015 — 9% (23,7 млн), в 2016 году, по их прогнозам, доля может вырасти до 17%.

По оценкам генерального директора «Telecom Daily» Дениса Кускова, в настоящее время самая высокая скорость доступа на LTE-сети у «МегаФона» — в шести городах-миллионниках, в том числе в Москве и Петербурге, у «ВымпелКома» — в пяти городах, у МТС — в четырех или трех, если не считать Воронеж. В 2014 году по средней скорости LTE в восьми миллионниках, в частности, в Москве, лидировал «МегаФон», «ВымпелКом» — в четырех, включая Петербург, МТС (без Воронежа — только в двух).

Отметим, что средняя скорость мобильного интернета в российской столице, по данным Роскомнадзора, в сети МТС — чуть более 7 Мбит/с, «МегаФона» — чуть более 3,5 Мбит/с, «ВымпелКома» — чуть менее 6,5 Мбит/с. Между тем выше всех у Tele2 — чуть менее 7,4 Мбит/с.

Комментарии к событию