Глава Росстата признал изъяны методики определения уровня инфляции

Все новости по теме: Инфляция
Глава Росстата Александр Суринов признал, что в определении уровня инфляции есть изъяны. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Калининграде в четверг, отвечая на вопросы представителей СМИ, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Я готов рассматривать любые претензии. Но я статистик. Дайте мне методику, я ее изучу и оценю, как профессионал. Я ни одной методики не видел. Девочка какая-то ходит из газеты по магазинам и собирает цены. Но мы собираем цены иначе. У нас не просто колбаса вареная. А в конкретном магазине „колбаса вареная с жиром любительская“ определенного производителя. Для нас очень важна чистота эксперимента и однородность», — отметил Суринов.

При этом он признал, что при оценке инфляции нужно использовать другой показатель, а не индекс потребительских цен. «Я, как профессионал, вижу изъяны индекса потребительских цен (ИПЦ). И конечно, при оценке инфляции надо использовать другой показатель. Но вы понимаете, что такое дефлятор ВВП? Я понимаю, еще может быть пять тысяч человек в стране. А ИПЦ — очень простой показатель, и с ним очень много изъянов. Он характеризует изменение средней температуры по больницы. У кого-то состояние средней тяжести, у кого-то — тяжелое, а три дня назад было наоборот. Но общая температура изменяется», — пояснил глава Ростата.

Александр Суринов также рассказал, что слышит критику и со стороны знакомых, соседей и семьи по поводу уровня инфляции, определяемого Росстатом. «Мне жена говорит — что ты меряешь? Ты в магазин ходил? Я говорю — найди мне конкретную колбасу определенного производителя и так далее. Мне как-то сосед сказал — так это ты за инфляцию в стране отвечаешь, из-за тебя нам, пенсионерам, пенсии не индексируют? Говорит, ты чего-нибудь подкрути ради пенсионеров… Понимаю, что там много изъянов, пытается их статистическое сообщество изменить. Я не буду вдаваться в техницизмы, но пока не получается», — рассказал глава ведомства.

Комментарии к событию