Польша не согласовала строительство «Северного потока-2»

Все новости по теме: Польша

Антимонопольный регулятор Польши UOKiK отказался согласовывать создание СП для строительства «Северного потока-2». В Варшаве опасаются, что появление газопровода еще сильнее усилит позиции «Газпрома» на европейском рынке, пишет РБК со ссылкой на сообщение регулятора.

Как уточняет информагентство, заявку на создание СП подавали «Газпром» и его партнеры про проекту — структуры E.ON, Engie, OMV, Shell, Wintershall.

В UOKiK ответили, что сделка по созданию СП может привести к ограничению конкуренции. «В настоящее время «Газпром» занимает доминирующее положение в области доставки газа в Польшу, а планируемая сделка может еще больше усилить переговорную позицию компании по отношению к польским клиентам. В тех случаях, когда имеются веские основания полагать, что концентрация может привести к существенному ограничению конкуренции, президент UOKiK информирует бизнес — предприятие или предприятия — о своих возражениях против планируемой сделки. Заявление о возражениях содержит аргументы несогласия, но оно не предопределяет окончательного исхода разбирательства», — говорится в релизе.

Комментарии к событию