Россельхознадзор: почти половина сельхозземель региона — в собственности физлиц

Все новости по теме: Сельское хозяйство

Крупные аграрные холдинги Калининградской области испытывают трудности в развитии своих проектов и увеличении площадей обрабатываемых сельхозугодий из-за особенностей распределения земель в 90-е годы прошлого века. Об этом, как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», в среду сообщил исполняющий обязанности регионального управления Россельхознадзора Андрей Иванов.

«За последние четыре года мы видим положительную динамику ввода сельскохозяйственных земель в оборот. За это время площадь обрабатываемых земель выросла на 36 тысяч гектар. Многие сельхозпроизводители при встречах указывают на трудности с расширением своих угодий. Это связано, на мой взгляд, с тем, что почти половина земель сельхозназначения находится в собственности физических лиц. Участки граждан не разграничены, не размежеваны, не обрабатываются. Поэтому сельхозпроизводителям приходится трудно и долго юридически решать такие вопросы», — пояснил Андрей Иванов.

По словам главы регионального управления, только с начала этого года ведомство выявило 306 случаев неиспользования земель сельхозземель по назначению на площади в 22 гектара.

Напомним, что губернатор Калининградской области Николай Цуканов на совещаниях с членами правительства неоднократно также жаловался на нехватку земель и на нерадивые федеральные и ведомственные структуры, которые не желают передавать или продавать землю под развитие сельхозпроектов.

Комментарии к событию