Георгий Дыханов: только 0,03% компаний региона работают на экспорт

Все новости по теме: Бизнес

Только 0,03% компаний Калининградской области работают в настоящий момент на экспорт. Об этом в пятницу во время встречи с предпринимателями рассказал бизнес-омбудсмен региона Георгий Дыханов.

«Из 75 тысяч хозяйствующих субъектов, зарегистрированных в регионе, только 30 работают на экспорт. Пробиться на экспортные рынки сегодня очень тяжело. Но если у кого и получается, то у них возникают трудности с кредитованием. У легендарного предприятия „Балткран“ сегодня есть заказы в Индии. Металл отечественный, разработки местные, и компания готова воспользоваться открывшимся экспортным окном, но есть проблемы с получением кредитов на оперативное наращивание производства», — пояснил Георгий Дыханов.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Калининградской области, ослабление национальной валюты, произошедшее в конце 2014 года не стало стимулом для региональной промышленности. «Наоборот, в регионе мы все повально зависим от импорта, и дорогие валютные ресурсы сильно ударили по местным производителям. Поэтому калининградские компании рассматривают только в перспективе открытие экспортного направления», — пояснил Георгий Дыханов.



Комментарии к событию