В ЦБ назвали ключевые проблемы всех российских банков

Все новости по теме: Банки и финансы

Для подавляющего большинства российских банков характерны три ключевых проблемы: кредитование своих же собственников, завышение стоимости активов и фиктивная капитализация, пишет РИА «Новости». Об этом в понедельник заявил заместитель председателя правления, руководитель Главной инспекции ЦБ Владимир Сафронов.

«Нередко кредитная организация используется в качестве инструмента для реализации интересов собственника, в ущерб самому банку, его кредиторам и вкладчикам. Также в целях создания видимости качества и востребованности неликвидных ценных бумаг банкиры применяют схемы по манипулированию ценами. Их суть заключается в совершении биржевых сделок с этими бумагами с определенным кругом лиц по предварительному сговору. Третьей проблемой является фиктивная капитализация банков, когда источником фальшивого расширения собственного капитала, например, при оплате дополнительных взносов в уставный фонд, служат средства самого кредитного учреждения, рассказал зампред. В ходе инспекционных проверок этот факт выявляется при анализе последовательности платежей, нередко очень запутанной и проходящей через несколько финансовых организаций», — пояснил он.

Отметим, что за два последних года в России закрылся каждый четвертый банк, на финансовое оздоровление остальных было затрачено около триллиона рублей.


Комментарии к событию