Авиакомпании продолжают терять пассажиров

Все новости по теме: Авиаперевозки
Российские авиакомпании продолжают терять пассажиров — за семь месяцев 2016 года у 20 крупнейших перевозчиков пассажиропоток упал на 8,4% до 48 млн человек, пишет во вторник «Коммерсант».

По оперативным данным Росавиации, за период с января по июль ведущие компании лишились 4,4 млн пассажиров. В июле перевозчики обслужили на 12,5% меньше, чем в июле 2015 года, — 9,9 млн человек.

«Продолжается тенденция концентрации рынка: крупнейшие авиакомпании выходят в плюс по пассажиропотоку: показатели „ЮТэйр“ и „Аэрофлота“ выросли на 10,9%, S7 — на 19,9%, „России“ (с ее объединением с „Донавиа“) — на 39,1%, „Уральских авиалиний“ — на 17,7%, „ВИМ-Авиа“ — на 19,7%», — отмечает издание.

В то же время чартерные авиакомпании показали резкое падение пассажиропотока. Источник «Коммерсанта» в группе «Аэрофлот» полагает, что это связано с закрытием Египта и чартерных перевозок в Турцию.

Глава Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун отметил, что рост пассажиропотока некоторых компаний — это порядка 8 млн человек, которых ранее обслуживала «Трансаэро», поэтому сейчас можно говорить о перераспределении пассажиропотока, а не о приходе нового пассажира, поскольку покупательная способность неуклонно снижается. «Даже полное возобновление полетов в Турцию и Египет кардинально не изменило бы положение: пассажиры просто отказались бы от полетов в Крым»,- считает он. По итогам года отрасль может потерять 7–8 млн пассажиров, прогнозирует глава АЭВТ.

Комментарии к событию