Центробанк: повторение кризиса 98-го сейчас невозможно

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

В Центробанке уверены, что повторение кризиса августа 1998 года сегодня невозможно, потому что российская экономика с тех пор стала гораздо устойчивее к внешним шокам благодаря проводимой за эти годы политике властей, пишет во вторник РИА Новости со ссылкой на пресс-службу банка.

Восемнадцать лет назад — в «черный понедельник» 17 августа 1998 года — правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг. Впервые в мировой истории государство объявило дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте. Эти события повлекли резкий обвал курса рубля, ситуация осложнилась тем, что банки перестали выдавать вклады населению, и вкладчики выстраивались в огромные очереди в надежде вернуть свои средства, напоминает издание.

«Текущая ситуация принципиально отличается от ситуации 1998 года, что, фактически, делает невозможным повторение тех событий. Наиболее существенными отличиями является наличие значительных накопленных резервов (суверенных фондов и валютных резервов Банка России), низкий уровень государственного долга, в том числе — внешнего, гибкий валютный курс», — сказали в ЦБ.

По данным Банка России, сегодня большую роль играют сбалансированные и достаточно консервативные денежно-кредитная и бюджетная политики, которые учитывают не только текущий момент, но и среднесрочную перспективу, ориентируются, прежде всего, на обеспечение стабильности — ценовой, финансовой, общеэкономической. Кроме того, РФ имеет более устойчивую и развитую внутреннюю финансовую систему, а также исторический опыт проведения макроэкономической политики в условиях резкого ухудшения внешних условий (в 1998, 2008 годах), уверены в ЦБ.

«Все это является залогом более высокой устойчивости российской экономики к внешним шокам. Опыт 2016 года показал, что она в значительной степени адаптировалась к возросшей изменчивости внешнеэкономических условий. Ситуация на финансовых рынках остается стабильной, а экономика последовательно приближается к фазе восстановления», — подчеркнули в ЦБ.

Комментарии к событию