Премьер Медведев: «По-хорошему каждый регион должен зарабатывать свои доходы сам»

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

Регионы должны сами научиться сами зарабатывать свои доходы. Об этом во вторник, судя по стенограмме совещания кабинета министров, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев.

«По-хорошему каждый регион должен зарабатывать свои доходы сами. У нас немало примеров, когда регионы, где нет нефти и газа, смогли привлечь серьёзные инвестиции, в том числе зарубежные. Это поддерживает их экономику. При этом подходы, объекты инвестирования, собственно то, на чём стоит экономика, могут самым радикальным образом различаться. Если взять, например, Псковскую область, где мы собрались, здесь, понятно, нефти с газом нет, но есть уникальные памятники истории. Область приграничная. Здесь вот это направление надо активнее использовать. В других регионах — другое», — отметил премьер.

При этом председатель правительства также посетовал на существующую разницу между уровнем социально-экономического развития различных регионов.

«Регионы у нас очень разные. Одни даже в нынешних обстоятельствах демонстрируют весьма неплохой рост, другие не так быстро адаптируются к новым условиям. Конечно, нам нужно всем вместе выравнивать социально-экономические показатели по всей стране. Сделать это весьма сложно с учётом того, что страна у нас очень большая и экономические условия, кадровые условия, просто демографическая ситуация разных регионах разная. Тем не менее мы обязаны уменьшать разрыв между регионами за счёт ускоренного развития тех, кто пока отстаёт», — уточнил Дмитрий Медведев.

Отметим, что в настоящее время в России всего 11 так называемых регионов-доноров, остальные субъекты РФ имеют дефицит бюджета, покрываемый за счет субсидий и субвенций из федеральной казны. В число доноров входят Татарстан, Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Самарская, Сахалинская, Тюменская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Комментарии к событию