В правительстве РФ выступили против сокращения числа фермерских рынков в регионах

Все новости по теме: Малый и средний бизнес

В российском правительстве озаботились уменьшением числа магазинов шаговой доступности и фермерских рынков, пишет «Газета.Ru». Письмо с рекомендациями по недопущению данных негативных тенденций разослало всем губернатором Министерство промышленности и торговли РФ.

«Обращаю особое внимание, что нормативы устанавливают минимально допустимое количество торговых объектов, то есть определяют нижние пороги обеспеченности населения торговлей. Использование минимальных нормативов в качестве обоснования для сокращения существующих или недопущения открытия новых торговых объектов, прежде всего малых форматов, недопустимо», — говорится в письме за подписью заместителя министра Виктора Евтухова.

Позже, комментируя изданию данный документ, чиновник отметил, что огромное количество производителей в стране испытывают проблемы с доступом к потребителю.

«Они не разовьются за счет одних лишь сетей, для этого не у всех есть необходимые мощности, „форматные“ товары, вес на рынке, чтобы договариваться с сетями о поставках. Маленькие магазины, базары и ярмарки важны как канал сбыта для фермеров. Это абсолютно неадекватная ситуация, когда для производителя в каком-то муниципалитете не хватает места на ярмарке», — уточнил свою позицию Виктор Евтухов.

В ближайшее время, как сообщил изданию замминистра, нормативы обеспеченности торговыми площадями будут изменены. В них будет учтена специфика территории, в том числе климатические и географические особенности. «Это должно остановить процесс сокращения малых и нестационарных торговых объектов и даст производителям дополнительные каналы сбыта», — отметил Виктор Евтухов.

Отметим, что по итогам первого полугодия в Калининградской области лишь 3% товаров было приобретено потребителями на рынках и ярмарках.



Комментарии к событию