Дмитрий Медведев: дефицит бюджета вырастет, если цена нефти будет ниже 50 долларов

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что исполнение бюджета 2016 года «идёт непросто» и возможно увеличение бюджетного дефицита. Об этом, как сообщает сайт Правительства РФ, Медведев сказал на совещании по индексации пенсий.

«Исполнение бюджета идет непросто, я бы даже сказал, весьма непросто. Кризисные факторы в экономике всё ещё дают о себе знать. Доходы федерального бюджета в первом полугодии снизились больше чем на 11%. Уровень доходов по сравнению с заложенными в бюджет показателями за год может снизиться на 1,5 трлн рублей. Это один из возможных негативных вариантов», — сказал Медведев.

Премьер-министр отметил, что ожидаемый дефицит бюджета по итогам года составит более 3%. «Это выше планируемого уровня. Естественно, мы будем делать всё для того, чтобы этот дефицит сохранялся в тех рамках, на которые мы ориентируемся. Тем не менее такой сценарий возможен, потому что он предполагался исходя из 3% при цене на нефть 50 долларов за баррель. Дефицит может возрасти, если цена на нефть закрепится на уровне ниже 50 долларов за баррель. В настоящий момент эта цена составляет около 40 долларов — средняя», — сказал он.

Напомним, по итогам совещания было принято решение отказаться от индексации пенсий в 2016 году. Вместо индексации решено выплатить пенсионерам единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей. Пенсионеры получат её в январе 2017 года.

«Мы все хорошо понимаем, как выросли цены в 2015 году и каков рост цен в текущем году, как в целом подорожала жизнь. Это отразилось на всех гражданах, особенно на людях с невысокими доходами. И людям старшего поколения, которые живут на пенсию, сейчас особенно трудно», — отметил Медведев. Он также подчеркнул, что «уверен в том, что это поможет пенсионерам компенсировать потери от роста цен».

Комментарии к событию