В Минфине хотят ослабить контроль за валютными операциями по зарубежным счетам россиян

Все новости по теме: Банки и финансы

Минфин России предлагает ослабить валютный контроль за операциями россиян по их зарубежным счетам и отменить валютный контроль для тех из них, кто на родине почти не бывает. Об этом сообщает РИА «Новости», цитируя газету «Ведомости», которая ссылается на замминистра финансов Алексея Моисеева и концепцию соответствующего законопроекта.

Сейчас за нарушение валютных правил россиянам грозит штраф в 75%, а потом в 100% суммы операции, например по продаже акций. Причем валютным резидентом считается российский гражданин, заехавший в Россию хотя бы на день. В Минфине предлагают изменить эту норму. Согласно инициативе ведомства российскими валютными резидентами не будут считаться те, кто провел в России менее трех месяцев в году.

Кроме того, предлагается расширить круг разрешенных операций по зарубежным счетам, в частности предлагается разрешить зачислять на них деньги от продажи транспорта и недвижимости, если она зарегистрирована в стране — члене ОЭСР или FATF, при этом счет также должен быть открыт в банке такой страны.

«Мера должна облегчить жизнь многим людям, уверен Моисеев, ужесточать нужно борьбу с незаконными операциями, а нагрузку на законные, наоборот, снижать», — заключает газета.

Комментарии к событию