Правительство РФ планировало в разы снизить субсидии Калининградской области

Все новости по теме: Проблема-2016
Правительство РФ заложило в первый вариант проекта закона о федеральном бюджете на 2017 год объем финансовой помощи Калининградской области в разы ниже, чем был выделен региону в 2016 году. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщил в пятницу врио председателя правительства области Антон Алиханов, отвечая на вопросы журналистов.

«Проектировки, которые были заложены в первой итерации закона о федеральном бюджете, нас не устраивали. Они были меньше, чем тот объем, который мы успели потратить за шесть месяцев этого года (11 млрд рублей — прим. „Нового Калининграда.Ru“). На совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака в понедельник губернатор (Евгений Зиничев — прим. „Нового Калининграда.Ru“) эту проблему поднимал, и по его просьбе вице-премьер дал еще одно поручение на этот счет, — рассказал Антон Алиханов. — Мы все расчеты представили в Минэкономразвития. Но, к сожалению, формально администратором доходов по данной статье является ФТС и Минфин РФ. Сейчас все поручения даны, мы еще раз направляем свои данные в ФТС, для того чтобы все-таки коллеги учли наши предложения».

Антон Алиханов предположил, что таможенная служба ошиблась в расчетах. ФТС отмечала, что у калининградских производителей по обязательствам ВТО должна была снизиться ставка на автокомпоненты. «На что мы легко отвечаем — у нас 98% продукции не проходит процедуру идентификации, и растаможка идет по готовому товару, — отметил врио премьер-министра. — На наш взгляд, все понятно, четко. Уж как минимум должно быть порядка 45 млрд рублей. Уж лучше „перезаложиться“. Мы понимаем, что эти расходы — это доходы, и мы не получим ничего, пока не заплатим. Поэтому никаких особых переживаний у федерального центра, на наш взгляд, не должно быть».

Напомним, ранее экс-министр экономики области Анастасия Кузнецова отмечала, что региону необходимо будет порядка 62 млрд рублей в год на субсидирование около 700 предприятий.

На 2016 года федеральный бюджет выделил на эти цели 66 млрд рублей. Однако по состоянию на август 2016 года правительство Калининградской области заключило соглашение с 266 компаниями, в том числе 216 соглашений на выплату субсидий из федерального бюджета. На конец августа эти предприятия получили 11,4 млрд рублей из предусмотренных 66 млрд рублей.

Комментарии к событию