СМИ: в России предложили создать единого пенсионного администратора в виде АО

Все новости по теме: ПФР

Глава Сбербанка Герман Греф внёс в правительство предложение о создании новой структуры для управления системой учетов пенсионных взносов — единого пенсионного администратора в виде акционерного общества, пишет «Коммерсант» в среду.

Поскольку официально банк не является субъектом подобных инициатив, идея рассматривается как рабочая, не имея определенного статуса в Белом доме. В Сбербанке изданию не смогли подтвердить или опровергнуть авторство идеи.

Авторы идеи предлагают создать единого пенсионного администратора, который будет руководить единой базой пенсионных прав и накоплений. В нее должна войти информация о застрахованных, их статусе, пенсионных правах и накоплениях. К системе необходимо подключить загсы и АСВ, а также платный сервис для НПФ по ведению пенсионных счетов. Для всех участников системы (застрахованные, НПФ) будут созданы личные кабинеты, где будет доступна информация об инвестировании средств пенсионных накоплений, наиболее выгодном плане инвестирования и смене НПФ.

Кроме того, предложения предполагают усиление контроля над агентами, оформляющими договоры на переход в НПФ. Сами договоры должны фиксироваться в базе единой информсистемы, их продажа будет происходить только в стационарных точках, а агентское вознаграждение должно быть единым для агентов всех НПФ, пишет издание.

На организацию единого пенсионного администратора уйдет полтора-два года и около 10 млрд рублей, из которых 5 млрд рублей — стоимость оборудования и ПО. Как уточняет СМИ, на третий год работы организация должна выйти на самоокупаемость за счёт оказания платных услуг. Полная окупаемость проекта оценивается в семь-восемь лет.

Комментарии к событию