Банки намерены требовать у граждан СНИЛС при оформлении кредита

Все новости по теме: Банки и финансы

С 1 января следующего года банки начнут требовать у граждан СНИЛС при оформлении кредита, пишет «Интерфакс». Они будут вынуждены это делать для получения в последующем доступа к данным Бюро кредитных историй. Эта норма появилась в законе «О кредитных историях».

При этом практика розничного, особенно потребительского кредитования не предусматривает обязательного предоставления гражданами СНИЛС при обращении за кредитом. Быстрые ссуды, например на приобретения товаров в торговых сетях, банки выдают зачастую по одному паспорту.

Зная о нововведениях, банкиры рассчитывали на то, что проблема будет решена через доступ для них к базе данных ПФР через систему межведомственного электронного взаимодействия (СВЭМ). Однако в ПФР не пошли навстречу банкам.

По словам участников банковского рынка, разъяснения главного финансового регулятора (в виде письма) проблему не решают. Они сводятся к тому, что делать запросы в БКИ без СНИЛС после 1 января 2017 года можно только в том случае, если согласие клиента на запрос дано еще в 2016 году (действует два месяца с момента получения или до конца окончания кредита в случае его выдачи).

Поэтому после 1 января запросить данные без СНИЛС в БКИ банки смогут только по тем заемщикам, пенсионное обеспечение которых осуществляет не ПФР, а министерства и ведомства (военные, чиновники и пр.). С другой стороны, для решения этой проблемы банкам необходимо будет оборудовать свои клиент-офисы компьютерными зонами, где клиенты смогут запросить данные через сайт государственных услуг.

Напомним, что согласно данным социологического опроса, проведенного ВЦИОМ в конце августа, 79% граждан не рискнули бы взять кредит в настоящее время.



Комментарии к событию