Власти региона оценили потери урожая зерновых от затяжных августовских дождей

Все новости по теме: Сельское хозяйство

Власти региона рассчитывают, что падение урожайности зерновых и зернобобовых культур в Калининградской области составит не более 10%. Такие оценки, по данным пресс-службы Калининградской области, накануне высказал врио министра сельского хозяйства региона Сергей Лютаревич.

«На данный момент собрано более 320 тысяч тонн зерна, его средняя урожайность составила 34,2 центнера с гектара. К прошлому году продуктивность зерна сократилась на 10 центнеров, валовый сбор снизился почти на 117 тысяч тонн. Зерновые и зернобобовые культуры, по оперативным данным, обмолочены почти на 94 тысячах гектаров. В настоящее время темпы уборочной вышли на прошлогодние показатели — на эту же дату в 2015 году было убрано 73% площадей», — отметил Лютаревич.

По словам врио министра, снижение урожайности произошло из-за погодных катаклизмов в январе и августе этого года. «В январе сильные морозы при отсутствии снежного покрова привели к вымерзанию до 50% озимых. В августе из-за обильных дождей произошло критическое переувлажнение почвы, в связи с чем в растениеводстве была объявлена чрезвычайная ситуация. Это год — настоящее испытание для сельхозпроизводителей региона», — рассказал Лютаревич.

Напомним, что режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве Калининградской области был введен 23 августа.



Комментарии к событию