Минфин предлагает богатым регионам поделиться с бедными

Все новости по теме: Налоги
Министерство финансов России предлагает перераспределить часть доходов от налога на прибыль от богатых регионов в пользу тех, кто живет скромнее. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов на Московском финансовом форуме, сообщает РБК.

«Где деньги взять? Вот решили у Сергея Семеновича (Собянина, мэра Москвы — прим. „Нового Калининграда.Ru“) попросить один процент. Мы проанализировали ситуацию с консолидированными бюджетами субъектов РФ, и есть предложение перераспределить часть ресурсов от богатых бедным, которые больше нуждаются», — сказал Силуанов.

Министр добавил, что предложение может оказаться «не очень хорошим» для крупных городов, в частности Москвы и Петербурга. Однако дотации, по его словам, должны выдаваться под определенные условия, в частности под обязательства по наращиванию налогового потенциала, инвестиционной активности, созданию рабочих мест.

Присутствующий на форуме Собянин идею Силуанова не поддержал. «Я боюсь, что это как мертвому припарка. Потому что, если будет продолжаться такая же динамика расходов, эти 100 млрд руб. будут проглочены и никто их не заметит. При 2,5 трлн руб. долга это больше политический шаг, чем экономический», — заявил мэр Москвы.

Комментарии к событию