Глава Центробанка: Россия уверенно идет к 4% инфляции

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что достижение 4% инфляции в 2017 году объясняется структурными изменениями в экономике страны. Об этом пишет «Коммерсант».

«Почему у нас цель инфляции 4%, а не 2%, как во многих развитых странах? Потому что в нашей экономике происходят структурные изменения, а значит цены на одни товары могут расти быстрее, чем на другие. Когда цены на одни товары растут быстрее, чем средняя инфляция, то по широкому кругу товаров может начаться снижение цен или дефляция. Для экономического роста это не очень хорошо»,- сказала Набиуллина.

По ее словам, Россия занимает 157-е месте среди 182 стран по уровню инфляции. «И даже когда у нас будет инфляция 4%, мы будем на 120 с хвостиком месте среди других стран мира»,- сообщила глава Банка России.

Кроме того, Эльвира Наибиуллина заявила, что в банковском секторе России прекратился рост «плохих долгов». «Банки прошли через очень сложный период, в прошлом году в банковском секторе были длительные периоды убытков. В этом году мы видим, что прибыль уже в 7 раз выше, чем за аналогичный период прошлого года. Очень важно, что практически прекратился рост „плохих долгов“, плохих активов. Это те кредиты, которые не обслуживаются. Был рост в прошлом году, но он практически стабилизировался и мы надеемся, что расти не будет»,- заявила она.

Комментарии к событию