Режим «открытого неба» для аэропорта Храброво продлен до конца 2017 года

Все новости по теме: Аэропорт «Храброво»

Минтранс РФ решил продлить до конца 2017 года режим «открытого неба» для калининградского аэропорта «Храброво». Об этом сказал врио главы правительства Калининградской области Антон Алиханов в интервью ТАСС в рамках инвестфорума «Сочи-2016».

«С Министерством транспорта мы уже договорились, и, скажем так, эта пятая свобода была продлена и на период зимний, 2016–2017 года, и до конца 2017 года, такое решение принято — у нас продлен этот режим», — цитирует агентство врио премьер-министра.

При этом Алиханов признал, что с использованием этого режима у аэропорта возникают проблемы. «Ввиду того, что у нас ведется работа по удлинению взлетно-посадочной полосы и сейчас ремонтные работы пока не закончены, существуют определенные технологические окна для проведения этих работ, и они приходятся в основном на вечерне-ночной период. Большинство компаний, которые хотели бы использовать эту пятую свободу неба, такие как AirBaltic и некоторые чешские компании, они в основном свои рейсы планируют в ночной период. К сожалению, у нас получается определенная накладка в этом вопросе», — сказал Алиханов. Он также выразил надежду, что реконструкция калининградского аэропорта завершится к 2018 году.

Напомним, Министерство транспорта РФ решило предоставить аэропорту «Храброво» в Калининградской области статус «открытого неба» в декабре 2014 года. Режим действовал в течение трех сезонов — «лето 2015», «зима 2015–2016», «лето 2016». Ограничения для использования аэропорта снимались на полеты иностранных авиакомпаний до пятой свободы воздуха. То есть рейсы из Калининграда в аэропорты на территории третьих стран, за исключением маршрутов, входящих в систему Транссибирских транзитных авиационных маршрутов.

Комментарии к событию