Янтарный комбинат решил создать в Янтарном янтарный кластер «Янтарная долина»

Все новости по теме: Янтарь
Стратегия развития Калининградского янтарного комбината будет нацелена на создание в регионе «янтарного кластера». Презентация проекта, который по аналогии с американской «силиконовой долиной» обозначен как «Янтарная долина», прошла в четверг вечером в рамках международного янтарного форума в конференц-зале «Янтарь» театра эстрады «Янтарь-холл» в Светлогорске, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Как отметил советник председателя Совета директоров АО «Калининградский янтарный комбинат» Валерий Бойко, задача как стратегии в целом, рассчитанной до 2025 года, так и «кластерного» проекта — ликвидировать «колоссальное несоответствие» между тем, что по факту комбинат является уникальным для всего мира промышленным предприятием, и тем, в каком состоянии он пребывает.

«Янтарный кластер» в перспективе, по задумке авторов проекта, должен обеспечить около 2 тыс рабочих мест и объединить 50–60 компаний (крупнейшей из них будет АО «Калининградский янтарный комбинат»), деятельность которых связана в том числе с обработкой и переработкой янтаря. Состоять «янтарная долина» должна будет из двух площадок: одна расположится под Янтарным, в районе месторождения, вторая — в окрестностях Калининграда, «где расположено большинство переработчиков». Одно из условий работы в составе кластера — «не менее 50% объема продукции, произведенной одним участником, должно использоваться другими участниками».

По оценке вице-президентв Ассоциации производителей и переработчиков янтаря Игоря Емельянова, который выступил в качестве содокладчика на презентации проекта, на его осуществление понадобится 5–7 лет.

Комментарии к событию