Янтарщики: сырье на бирже продается неактивно, потому что работать на ней умеют единицы

Все новости по теме: Янтарь
Первые результаты продаж янтаря на бирже «Санкт-Петербург» не впечатляют, поскольку на них заявились немного участников. Об этом заявил в беседе с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» вице-президент региональной Ассоциации производителей и переработчиков янтаря Игорь Емельянов на Первом экономическом форуме янтарной отрасли РФ, который проходит в Светлогорске.

«Единицы владеют электронными системами», — пояснил Емельянов. При этом, по его словам, реально перерабатывают янтарь в регионе полсотни компаний, хотя зарегистрированы несколько сотен. Как рассказал предприниматель, на обучающий семинар для янтарщиков, который организовывала ассоциация совместно с Янтарным комбинатом перед запуском торгов на бирже, зарегистрировалось 180 фирм. Однако после того, как стало понятно, что возможны сложности с перепродажей купленных на биржей партий сырья, «процентов 70 встало и ушло — это о многом говорит», заявил вице-президент ассоциации. По его словам, основные надежды региональные переработчики возлагают на аукционы Янтарного комбината по продаже сырья.

Напомним, что за три месяца торгов на бирже «Санкт-Петербург» была зарегистрирована 61 сделка по продаже янтаря-сырца, добытого Калининградским янтарным комбинатом, всего реализовано 3 тонны 25 кг янтаря.

По итогам 2016 года предприятие планирует добыть 300 тонн сырья. При этом оно намерено выставить на предстоящий через 2–3 недели аукцион 50 тонн сырья. Это ⅙ часть того, что предприятие планирует добыть по итогам 2016 года.

Комментарии к событию