Переработчики: рынок «падает» в 2–3 раза быстрее, чем реагирует Янтарный комбинат

Все новости по теме: Янтарь

Региональные переработчики янтаря намерены просить Янтарный комбинат проводить закрытые аукционы по продаже янтаря раз в квартал. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил вице-президент областной Ассоциации производителей и переработчиков янтаря Игорь Емельянов на Первом экономическом форуме янтарной отрасли в РФ, который проходит в Светлогорске.

«Будем просить комбинат 3–4 раза в год проводить», — сказал собеседник. Такая периодичность, по его словам, обусловлена тем, что комбинат реагирует на колебания рынка с большим опозданием. «Период колебаний рынка гораздо меньше, чем раскачивается янтарный комбинат, правительство раскачивается, — заявил Емельянов. — Если у нас тенденция к снижению (стоимости определенного количества янтаря — прим. „Нового Калининграда.Ru“) на биржевых торгах и от этого тенденция снижения цены на сырье, отпускаемое комбинатом, на 40% в течение двух-трех месяцев происходило, то „падение“ рынка — за месяц».

Напомним, второй аукцион по продаже сырья для переработчиков Калининградской области Калининградский комбинат намерен провести в конце октября — начале января, на нем предполагается реализовать 50 тонн «солнечного камня». Как заявил Игорь Емельянов на открытии янтарного форума в Светлогорске, в настоящее время наблюдается резкое падение рынка янтаря (т. е. спроса на него). «Но дна мы пока не почувствовали», — сказал предприниматель.

Также напомним, за три месяца торгов на бирже «Санкт-Петербург» была зарегистрирована 61 сделка по продаже янтаря-сырца, добытого Калининградским янтарным комбинатом, всего реализовано 3 тонны 25 кг янтаря.


Комментарии к событию