Поставщик калининградских автобусов был признан самым убыточным предприятием Белоруссии

«Минский автомобильный завод», ставший основным поставщиком автобусов для «Калининград-ГорТранса», был признан самым убыточным предприятием Белоруссии по итогам I полугодия, пишет «Газета.Ru». Этот период предприятие завершило с чистым убытком в 2,1 млрд рублей.

Для улучшения финансовой ситуации на предприятии руководство республики рекомендовало регионам обеспечить приобретение в 2016–2017 годах 386 автобусов МАЗ-241. Оплатят их покупку страховщики: все то же правительственное постановление предусматривает, что государственный Банк развития выпустит для покупки автобусов облигации на $7 млн, а страховые организации их приобретут (в том числе за счет средств страховых резервов).

Основной причиной бедственного экономического положения предприятия стало кратное падение производства. Еще в 2012 году основной автопроизводитель Белоруссии выпустил 22 854 грузовых автомобиля и более 2000 автобусов. С начала этого года с конвейеров «МАЗ» сошло всего 2255 единиц новой техники.

Отметим, что за первое полугодие для работы на новой маршрутной сети Калининграда было закуплено 100 новых белорусских автобусов. Еще 30 «МАЗов» были приобретены в прошлом году. Сумма пятилетнего контракта на поставку техники в лизинг составила 394 млн рублей.

Напомним, что в конце июля пресс-служба посольства Республики Беларусь в России распространила сведения о намерении поставить в Калининград в 2017 году еще 100 новых автобусов. Позже глава города Александр Ярошук эту информацию опроверг.



Комментарии к событию