Оранжевое счастье: Калининграду передали 100 новых автобусов МАЗ (фото)

Все новости по теме: Транспортные проблемы

В четверг в «Калининград-ГорТрансе» прошла торжественная передача Калининграду 100 новых белорусских автобусов. Низкопольные оранжевые МАЗы с 1 августа должны начать перевозить калининградцев согласно новой маршрутной сети. Всего «Калининград-ГорТранс» выпускает на маршруты 113 новых автобусов. Ещё 17, по словам главы предприятия Анатолия Мухомора, остаются в запасе.

Всего, как сообщил мэр Калининграда Александр Ярошук, в Калининграде обновлено около 70% автобусов — помимо города новую технику приобрели и частные перевозчики. Новыми автобусами Ярошук доволен. «Я лично посылал в Питер, Москву на такие же предприятия, чтобы рабочие, которым потом эксплуатировать технику, которую мы закупаем, ну, мы же не знали, кто выиграет, чтобы они пообщались с мужиками, со слесарями за бутылочкой, какие автобусы лучше. И все приехали с предприятий с Питера и с Москвы, и однозначно наши рабочие сказали, что МАЗы в эксплуатационном плане намного лучше и надёжнее, чем другие модели», — заявил глава города. Напомним, в июне в Калининград поступило 40 новых автобусов «Минского автомобильного завода». Тогда же сообщалось, что следующая партия в 60 автобусов появится в городе в июле. Напомним также, что в конце августа 2015 года на условиях лизинга администрация Калининграда приобрела первые 30 новых автобусов марки «МАЗ». Сумма пятилетнего контракта составила 394 млн рублей.

Изначально 100 новых низкопольных автобусов должны были доставить в Калининград до 1 марта 2016 года. Однако позднее городские власти заявили, что они не будут заключать контракт стоимость 1,5 млрд рублей с ООО «Национальный оператор общественного транспорта» на поставку автобусов. Глава города Александр Ярошук сообщил, что это обстоятельство не помешает получить к 1 марта для нужд муниципального предприятия новый транспорт. В середине апреля 2016 года глава города Александр Ярошук сообщил, что для обслуживания новой маршрутной сети следует закупить 100 автобусов «МАЗ» и 20 автобусов «Volgabus». В начале этого месяца состоялся конкурс на поставку в Калининград на условиях лизинга 20 автобусов марки «Volgabus». По условиям контракта вся техника должна была поступить в город до 7 июня.

Однако, как отметил глава муниципального «ГорТранса» Анатолий Мухомор 15 июня, ни одного автобуса марки «Volgabus» к назначенному сроку на предприятие не поступило. В итоге власти областного центра полностью отказались от закупки автобусов «Volgabus».

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.