Муниципалитеты области должны за обслуживание дорог 39 млн рублей

Все новости по теме: Долги

В настоящее время задолженность муниципалитетов региона перед дорожными предприятиями составляет 38,5 млн рублей, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе областного правительства в понедельник.

Факт задолженности вызвал возмущение у врио министра развития инфраструктуры Елены Дятловой. «Дорожные предприятия — не банки, и они не могут заниматься кредитованием муниципалитетов. На сегодняшний день неоплата счетов — это есть скрытая форма беспроцентного кредитования. Дорожникам нужны средства, чтобы ремонтировать технику и закупать противогололедные материалы. До 1 ноября все долги должны быть погашены», — приводит пресс-служба слова Дятловой.

Как напомнили в правительстве, с 2014 года в муниципалитетах созданы дорожные фонды, куда перечисляются средства из федерального бюджета от уплаты акцизов на топливо. Общая сумма по состоянию на 1 октября составила более 230 млн. рублей. «Муниципалитеты могут направить эти средства, помимо ремонта дорог и техники, на погашение задолженности перед подрядными организациями», — отметили в пресс-службе.

По ее данным, в Калининградской области насчитывается 4,4 тыс километров дорог регионального и межмуниципального значения, которые обслуживают десять генподрядных предприятий. На работах по содержанию дорог местного значения задействовано более 60 предприятий.

Комментарии к событию