Медведев: «Надзорная деятельность нередко коррумпирована и агрессивна по отношению к бизнесу»

Все новости по теме: Бизнес
Председатель правительства Дмитрий Медведев признался, что надзорная деятельность государственных и региональных органов контроля по отношению к бизнес-структурам «нередко агрессивна и коррумпирована». Об этом, как пишет «Газета.Ru», он заявил в среду он на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«Очевидно, надзорная деятельность недостаточно эффективна и для компаний, и для людей, которые с ней сталкиваются, нередко коррумпирована и агрессивна по отношению к бизнесу и, наверное, в целом слишком громоздка для государства», — отметил Медведев.

По его словам, в стране избыточное число контролирующих органов. «Только на федеральном уровне в России действуют 40 надзорных инстанций. По всей стране на региональном и муниципальном уровнях 10 тысяч органов контроля. Цифры, конечно, устрашающие, и около 100 тысяч инспекторов. При этом количество подконтрольных предприятий превышает потенциальные возможности проверяющих органов», — пояснил премьер-министр.

При этом потери бизнеса, по словам того же Медведева, от выполнения неэффективных предписаний контрольно-надзорных органов эквивалентны 5% ВВП.

Комментарии к событию