Замороженными пенсионными накоплениями россиян планируют погашать кредиты Минобороны

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

Погашение долгов оборонных предприятий на 800 млрд рублей, запланированное до конца года, будет частично профинансировано за счет остатка так называемого президентского резерва, сформированного из замороженных пенсионных накоплений россиян. Об этом на заседании Госдумы в пятницу заявил министр финансов Антон Силуанов, сообщает РБК.

Резерв на 342 млрд рублей был образован в бюджете 2016 года «в результате моратория на накопительную часть пенсии», напомнил министр. По его словам, 150 млрд руб. из него потрачено на поддержку Внешэкономбанка, еще 25 млрд — на приоритетный проект строительства новых школ. Остаток этого резерва, 167 млрд руб., исходя из слов Силуанова, Минфин предлагает использовать для погашения банковских кредитов оборонных предприятий.

Ранее Силуанов объяснил депутатам причину роста секретных расходов в 2016 году: власти намерены досрочно погасить 800 млрд рублей из более чем 1 трлн рублей кредитов, которые ранее были взяты оборонными предприятиями на скорейшее перевооружение российской армии.

Сроки погашения этой части кредитов истекают в 2017–2018 годах; досрочная расплата по ним позволит сэкономить бюджетные средства на оплату процентов по этим кредитам, пояснял министр.

Комментарии к событию