В Минприроды РФ подсчитали ущерб от незаконной добычи янтаря за последние 3 года

Все новости по теме: Янтарь

В Калининградской области за последние три года было изъято у черных копателей и контрабандистов более 210 тонн янтаря на сумму 3,8 млрд рублей. Об этом, как пояснили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии РФ, рассказал накануне глава ведомства Сергей Донской.

«В ходе рейдовых мероприятий органы внутренних дел ежегодно привлекают к административной ответственности более тысячи физических лиц, изымают технические средства добычи янтаря. Объемы незаконной добычи янтаря достигает 70 и более тонн в год. Стоимость конфискованного за последние три года янтаря оценивается в 3,8 млрд рублей» — отметил Донской.

Напомним, что в середине октября депутаты областной Думы в пояснительной записке к законопроекту о введении уголовной ответственности, указывали, что объем незаконно добытого янтаря-сырца, перемещаемого в Литву, Польшу, другие страны ЕС и Китай, сопоставим с официальной добычей: 180–200 тонн в год. Килограмм янтаря на черном рынке стоит от 3–3,5 тыс долларов до 4,5–5 тыс долларов в зависимости от фракции. В 2014 году в рамках 278 рейдов за незаконную добычу янтаря были задержаны 1229 человек, на которых составили протоколы, сумма штрафов составила 2,745 млн рублей. У копателей были изъяты 254 мотопомпы, 4 автомобиля «УАЗ» с встроенными мотопомпами. Однако в 2015 году количество нарушений меньше не стало — в рамках 278 рейдов полицейские задержали уже 2079 человек, изъяли 22 мотопомпы, 1 трактор, 1 экскаватор, изъяли 121 кг янтаря.

Комментарии к событию