Власти Калининградской области предлагают сажать копателей янтаря на четыре года

Все новости по теме: Янтарь
Комитет по безопасности Калининградской областной Думы в понедельник рассмотрит законодательную инициативу о введении уголовной ответственности за незаконную добычу и незаконный оборот янтаря. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», инициативу внес на рассмотрение парламента экс-губернатор Николай Цуканов в июле 2016 года. Спикер парламента нового созыва Марина Оргеева в октябре поручила рассмотреть её на заседании профильного комитета.

Законопроект предлагает внести поправки в Уголовный кодекс РФ — дополнить его статьей 255.1 «Незаконная добыча янтаря», которая вводит ответственность за незаконную добычу янтаря в крупном размере, а равно сбыт незаконно добытого янтаря в натуральном или обработанном виде в крупном размере. Осужденных предлагается штрафовать на сумму до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты (иного дохода) за два года, либо приговаривать к обязательным работам на срок до 480 часов, либо к исправительным работам на срок до двух лет, либо к принудительным работам на срок до 5 лет, либо к лишению свободы на срок до 4 лет.

За те же деяния, совершенные организованной группой, сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере, с применением технических механических средств, предлагается наказывать принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

При этом крупным размером предлагается считать доход, превышающий 50 тысяч рублей; особо крупным — превышающий 150 тысяч рублей. Механическими транспортными средствами предлагается признавать мотопомпы, экскаваторы, бульдозеры.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что объем незаконно добытого янтаря-сырца, перемещаемого в Литву, Польшу, другие страны ЕС и Китай, сопоставим с официальной добычей (180–200 тонн в год). Килограмм янтаря на черном рынке стоит от 3–3,5 тыс долларов до 4,5–5 тыс долларов в зависимости от фракции.

При этом черных копателей янтаря не пугают ни штраф, ни конфискация оборудования — в 2014 году в рамках 278 рейдов за незаконную добычу янтаря были задержаны 1229 человек, на которых составили протоколы, сумма штрафов составила 2,745 млн рублей. У копателей были изъяты 254 мотопомпы, 4 автомобиля «УАЗ» с встроенными мотопомпами. Однако в 2015 году количество нарушений меньше не стало — в рамках 278 рейдов полицейские задержали уже 2079 человек, изъяли 22 мотопомпы, 1 трактор, 1 экскаватор, изъяли 121 кг янтаря.

Если профильный комитет одобрит инициативу, она будет вынесена на заседание Калининградской областной Думы, а затем в случае положительного решения большинства депутатов — внесена на рассмотрение Госдумы.

Напомним, ранее областные власти неоднократно поднимали вопрос о введении уголовной ответственности за незаконную добычу янтаря-сырца. В частности, об этом в июне говорил вице-премьер Антон Алиханов. Однако тогда экс-губернатор Николай Цуканов заявил, что «нельзя просто ввести уголовную ответственность и сажать в тюрьмы людей, которые кормят свои семьи». «Мы ничего не добьемся. Ну, посадят сотни мужиков в тюрьмы… Нужно начинать со сбытовой политики», — говорил экс-губернатор. При этом спустя месяц после этого заявления он направил в облдуму инициативу о введении уголовной ответственности за незаконную добычу янтаря-сырца.

Комментарии к событию