ФАС проводит проверку цен на iPhone 7

Все новости по теме: Проверки

Федеральная антимонопольная служба начала проверку цен на iPhone 7 и по ее окончании может возбудить новое дело против Apple, сообщает в понедельник РБК.

«Мы будем проводить анализ в течение месяца или чуть-чуть побольше, по итогам анализа примем решение», — сообщили в пресс-службе ФАС. В ведомстве отметили, что вместо возбуждения нового дела против Apple ФАС может расширить ранее возбужденное производство.

В августе 2016 года ФАС возбудила дело в отношении группы лиц в составе Apple Inc., а также ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.v. , Apple Sales Ireland, Apple Operations International. Поводом для возбуждения дела стали результаты проведенной ведомством проверки, показавшей, что с начала официальных продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили на эти смартфоны одинаковые цены и удерживали их.

ФАС полагает, что такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию так называемых рекомендованных цен в качестве обязательных. Apple в ответ заявила, что реселлеры самостоятельно устанавливают цены на продаваемую у них продукцию Apple.

Комментарии к событию