Правительство рассчитывает продать в 2017 году имущества больше, чем за 10 предыдущих лет

Объем доходов, которые рассчитывает привлечь в бюджет Калининградской области минфин региона за счёт продажи имущества и земельных участков в 2017 году, составляет 1,8 млрд рублей, эта сумма превышает объем полученных от приватизации доходов за последние 10 лет. Такие данные содержатся в проекте бюджета на 2017 год, озвученном на заседании правительства во вторник.

«Один из источников, продажа имущества и земельных участков, должен принести в бюджет 1,8 млрд рублей. Это очень рискованное мероприятие, мы бросаем вызов — за последние 10 лет пополнения по этой статье были меньше, — заявил в ходе заседания врио вице-премьера, курирующий финансовый сектор, Эдуард Батанов. — Нам нужно продать больше, чем удалось за 10 лет. Поэтому призываю всех экономить, мы будем весь год жить в условиях недостаточной ликвидности, на заемные средства».

Вместе с тем, по словам врио губернатора Антона Алиханова, за счёт выполнения программы приватизации областного имущества могут быть получены более серьёзные финансовые средства. «Я даю поручение работать над большой программой приватизации, выйти в феврале с большой дорожной картой. Но перед нами не стоит задача распродать всё за бесценок. То, что сейчас заложено в проекте бюджета — это наиболее понятные с точки зрения ликвидности объекты».

Отметим, по итогам 2015 года чиновники правительства констатировали неисполнение программы приватизации. «У этой ситуации есть две объективные причины. Первая заключается в том, что инвесторы не торопятся приобретать активы. Сейчас такая экономическая ситуация. Они выжидают и смотрят, когда рынок еще больше упадет. У нас же нет задачи за копейки разбазарить региональное имущество. Наоборот, мы хотим пополнить бюджет», — отмечал в феврале текущего года руководитель Агентства по имуществу Калининградской области Александр Воробьев.

Комментарии к событию