Треть россиян считает, что повысить свой уровень жизни можно, только нарушив закон

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
30% россиян считают, что им для улучшения своего уровня жизни нужно нарушить закон. Как сообщает во вторник РБК со ссылкой на данные РАНХиГС, в целом в стране сформировалось «весьма одобрительное» отношение к теневой экономике, что эксперты считают «тревожным симптомом». В опросе, который проводился методом личного интервью, участвовали 1,6 тыс человек из 35 регионов.

Эксперты отмечают, что чем хуже материальное положение респондентов, тем выше их уверенность в необходимости нарушать законы для его улучшения. Среди людей с низким достатком таких больше половины (52%). Речь идет о нарушениях некриминального характера — например, отказ от оформления отношений с работодателем или от регистрации юридического лица для ведения предпринимательской деятельности.

«Это тревожный симптом, поскольку на фоне постепенного снижения реальных доходов населения может наблюдаться рост предрасположенности граждан к различным формам некриминальной «теневой» экономики и их готовности включиться в этот процесс», — рассуждают авторы исследования. Реальные доходы россиян в третьем квартале снизились на 6,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и это стало рекордным сокращением с 1999 года.

Эксперты зафиксировали также «весьма одобрительное» отношение работающих граждан к разным формам «теневой экономики». Хотя только 7,2% респондентов считают, что она приносит больше пользы, чем вреда, а противоположной точки зрения придерживаются 34,5% опрошенных, 38,3% склонны думать, что она приносит и пользу, и вред в равной мере (остальные затруднились ответить). Из этих цифр следует, что около 45% занятого населения России в целом «оправдывают» неформальную экономику.


Комментарии к событию