Финомбудсмен РФ о предложении ввести налог на вклады: это планы «кукареканья»

Все новости по теме: Налоги

Финансовый омбудсмен Павел Медведев уверен, что в РФ не будет использоваться дополнительный налог на вклады, а соответствующее предложение Минфина скоро забудется. Об этом пишет «Лента.Ру». 

Комментируя инициативу замминистра финансов Алексея Моисеева о теоретически возможном введении налогообложения на часть банковских депозитов, Медведев сказал: «Я думаю, что у этих министров и заместителей министров есть не только планы по каким-то конкретным действиям (как раз конкретных планов действий у них кот наплакал), но и планы "кукареканья". Если чиновник "прокукарекал", это совсем не значит, что он будет добиваться реализации предложения. Это просто для отчетности. По всей видимости, выдвижение инициатив в ведомствах тоже учитывается и влияет на оценку качества работы сотрудников». 

Также Медведев заявил, что предложение Минфина — вредное и пугающее людей: граждане начинают опасаться, что их деньги в банках заберут. Омбудсмен уточнил, что эффективно собирать такой налог возможно только с больших сумм (свыше миллиарда рублей). Но люди с таким состоянием могут легко вывести их из-под налогообложения — разложить на более мелкие суммы по разным банкам, вывести за границу, переоформить на родственников, зависимых сотрудников. «И деньги исчезнут», — предупредил финансовый уполномоченный.

«Если умные люди вынуждены делать подобные заявления, это плохой знак. Судя по обилию малореализуемых предложений, дело идет плохо. Это похоже на судороги. Чиновники экономического блока поставлены в слишком узкие рамки», — сказал Медведев.

Напомним, в среду, 26 октября, заместитель министра Минфина Алексей Моисеев заявил о том, что ведомство рассматривает возможность налогообложения части депозитов.

 

Комментарии к событию