Янтарный комбинат на 4-м аукционе продал сырья на 87 млн рублей

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Янтарь

Более 4,5 т янтаря удалось реализовать на 4-м аукционе по продаже сырья, который проводил Калининградский янтарный комбинат. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе предприятия.

Аукцион прошел в конце марта; к нему были допущены 22 участника. Продать удалось 39 лотов — это 4 660 кг янтаря на общую сумму более 86,8 млн рублей.

Всего на аукцион было выставлено 50 лотов — 9 460 кг сырья более чем на 100 млн рублей. Из них 24 лота — янтарь поделочный ручной сортировки, 23 лота — янтарь ситовой сортировки и 3 лота — «янтарь в годовом добычном срезе» всех фракций с поставкой в течение 6 и 12 месяцев.

Аукцион предполагал возможность снижения покупателями стартовой цены до 20%. «При этом необходимо отметить, что в результате состоявшихся торгов покупателями был проявлен существенный интерес к продукции комбината и стоимость некоторых лотов была увеличена ими более чем на 60%», — отметили в пресс-службе.

В состав аукционной комиссии вошли представители Министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области, Калининградской торгово-промышленной палаты, а также Ассоциации производителей и переработчиков янтарной отрасли «Русский янтарь». Критерии допуска на участие в аукционе разрабатывались с учетом предложений представителей общественных организаций (ассоциаций и союзов) переработчиков янтаря Калининградской области, добавили в комбинате.

Как напомнили на предприятии, в разрабатываемых им месторождениях сосредоточено около 90% мировых запасов минерала, возраст которого составляет 50 млн лет. Балансовые запасы янтаря в границах горного отвода комбината составляют свыше 150 тыс тонн, «чего при существующих объёмах добычи хватит более чем на 350 лет».

Напомним, предыдущий аукцион, состоявшийся в конце 2016 года, завершился провалом: из-за слишком высоких первоначальных цен (торги велись на понижение, цену можно было снизить максимум на 20%) удалось продать лишь 4 лота из 71.

Комментарии к событию