С начала 2017 года импорт сырных продуктов вырос на 70%. Об этом в среду сообщает «Российская газета».
За 4 месяца в РФ было ввезено 18,5 тысячи тонн сырных продуктов, это максимальный объем с 2012 года. Стоимостной объем поставок при этом увеличился двукратно и превысил 19 миллионов долларов. Почти на четверть вырос и импорт маргаринов и спредов — почти до 11 тысяч тонн.
Как пояснил «Российской газете» директор аналитического департамента Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Алексей Воронин, рост импорта сырных продуктов, в которых содержание растительных масел составляет «50 и более процентов», начался еще в декабре 2016 года. Причина в том, что спрос на наиболее дешевые молокосодержащие продукты в стране зачастую не успевает за предложением.
«Потребители часто воспринимают сырные продукты как более дешевые заменители сыров в структуре потребления, — пояснил Воронин. — В то же время стоит отметить, что импорт натуральных сыров с начала года снизился вроде бы и не столь значительно (чуть больше чем на 6 процентов — до 27 тысяч тонн), зато в цене он подорожал почти на треть».